г. Москва, ул. Буракова,
д. 27, корп. 2
8(906)610-63-34
Режим работы:
с 9.00 - 18.00
понедельник-пятница
settings_phone Обратный звонок

Обеспечение зимнего наружного утепления фасадов зданий сухими строительными смесями – «теплыми» кладочными растворами, клеями, штукатурками

Обеспечение зимнего наружного утепления фасадов зданий сухими строительными смесями – «теплыми» кладочными растворами, клеями, штукатурками жидкая и сухая противоморозные добавки до -25С «СТРОЙМОСТ «ХАРДАСС».

В связи с ростом цен на энергоносители и ужесточением нормы сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций – утепление стен зданий, являющихся конструктивным элементом, определяющим потери тепла, становится все более актуальным.
Достоинства СИСТЕМ НАРУЖНОГО УТЕПЛЕНИЯ строящихся, реконструируемых и ремонтируемых зданий очевидны.
Системы наружного утепления зданий позволяют зимой удерживать тепло, а летом защищают от перегрева; не изменяют внутреннего пространства зданий; защищают фасад от атмосферных воздействий и повышают долговечность; обеспечивают паропроницаемость и позволяют стенам «дышать»; обеспечивают звукоизоляцию; обладают невысокой стоимостью; обеспечивают красивый внешний вид зданий.
Надежным, долговечным и хорошо зарекомендовавшим типом систем наружного утепления новостроек и уже эксплуатируемых зданий признана система утепления «мокрым» способом с последующим, после утепления, оштукатуриванием фасадов.
В качестве утеплителя наиболее широко используется плиты из пенополистерола и минераловатные плиты. Наиболее безопасным для человека и окружающей среды является наружное утепления легкими теплоизоляционными штукатурками.
Общим недостатком систем наружного утепления является необходимость их устройства только при положительной температуре, что определяет сезонный характер работ, сдерживает темпы утепления зданий, снижает темпы производства и потребления сухих строительных смесей и приводит к сезонной утрате рабочих мест.
Этот недостаток устраняется с применением зимой в сухих строительных смесях добавки «СТРОЙМОСТ «ХАРДАСС» - противоморозного ускорителя твердения-пластификатора, производимого серийно компанией «СТРОЙМОСТ» с 2006 года.
В Москве, Екатеринбурге, Саратове, Перми, Пензе и других городах России ПРОТИВОМОРОЗНАЯ ДОБАВКА «СТРОЙМОСТ «ХАРДАСС» в зимний период при температуре до -25С в течение нескольких лет ОБЕСПЕЧИВАЕТ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ Сухих строительных смесей «Murexin», «Сартексим», «Caparol», «Cerezit», «Remmers».

СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА.

При наличии многочисленных рекомендаций и рекламных предложений сухих и жидких многофункциональных и комплексных добавок для цементных систем, в настоящее время не существует ни одной эффективной добавки, обеспечивающей работоспособность сухих строительных смесей в зимний период при отрицательной температуре.
Сложность создания добавок для зимнего утепления определяется тем, что процесс твердения полимерцементных растворимых смесей отрицательной температуре с противоморозными добавками изучен недостаточно полно и не имеет теоретической базы.
Клеевые и штукатурные сухие строительные смеси представляют собой смесь минеральных (неорганических) компонентов – портландцемента, кварцевого песка, известняковой муки, гашеной извести, легких перлита и вермикулита и др. и компонентов органической природы –редиспергируемых полимерных порошков (РПП), эфиров целлюлозы и крахмала, гидрофобизаторов и др.
Основное назначение РПП заключается в формирование в растворной смеси и твердом растворе непрерывной полимерной пленки, определяющей технологические (пластичность, водоудерживающую способность) и эксплуатационные (прочность, адгезию, эластичность, водонепроницаемость, трещиностойкость и долговечность) свойства кладочных растворов, клеев и штукатурок.

СПЕЦИФИКА РЕДИСПЕРГИРУЕМЫХ ПОЛИМЕРНЫХ ПОРОШКОВ.

РПП получают методом распылительной сушки из водных дисперсий полимеров – взвешенных в воде мелкие частицы полимера размерами 0,1-3 мкм.
При затворении сухих строительных смесей с водой, сухие РПП растворяются и вновь образуют исходную полимерную дисперсию.
Важной характеристикой водных дисперсий является минимальная температура пленкообразования (МТП) – температура, ниже которой не происходит слипания дисперсных частиц полимера и образование непрерывной полимерной пленки.
Твердый раствор РПП порошком по своим свойствам становится аналогичен обычному раствору обычному раствору без добавок – уменьшаются прочность и эластичность повышается склонность к трещинообразованию, снижаются морозостойкость и долговечность.
Опыт показывает, что даже высококачественные традиционные противоморозные добавки для бетонов и строительных растворов, не эффективны для сухих строительных смесей, содержащих в своем составе РПП.
Системы утепления, изготовленные в зимний период, при наступлении весной положительных температур имеют дефекты – на фасадах появляются выпуклости и пузыри, что вызвано отслаиванием теплоизоляционной плиты от основания; наблюдаются широкие и «волосяные» трещины, вызванные отсутствием эластичности твердого раствора; шелушение и отслаивание основного слоя и штукатурки приводит к обнажению плит утеплителя; появляются высолы, ухудшающий внешний вид зданий.
Некоторые из этих добавок рекомендуются производителями или продавцами для сухих строительных смесей и дефекты систем утепления, вызванные их незнанием и неумением, конечно же поддаются ремонту, но требуют материальных затрат.

Физико-химическая природа синтетической добавки «СТРОЙМОСТ «ХАРДАСС».

Добавка представляет собой гетерогенный Si-Ca микрокристаллический ГИДРОЗОЛЬ, по физико-химической природе занимающий промежуточное положение между истинным раствором и грубодисперсной суспензией.
Гидрозоль имеет химическое сродство с кальцием и кремнием растворных смесей и коллоидные частицы выступают, как ядра (затравка) кристаллизации и ускоряют твердение цементного камня.
Коллоидные частицы гидрозоля защищают частицы дисперсий от коагуляции при отрицательной температуре и обеспечивают образование непрерывной полимерной пленки.

МОСКВА

Преимущества и недостатки утепления зданий пенополистерольными и минералловатными плитами известны.
Однако, наиболее прогрессивной системой наружного утепления зданий является, разработанная и внедренная Московским городским экспертно-научным центром «Энлаком», технология с использованием, взамен полистерольных и минераловатных плит, экологически чистой и безопасной для здоровья человека теплоизоляционной штукатурки.
Применение добавки «СТРОЙМОСТ «ХАРДАСС» позволило успешно реализовать зимой при отрицательной температуре до -25С.

ЕКАТЕРИНБУРГ

Начиная с 2009 года известен ЗИМНИЙ ОПЫТ применения систем утепления “Murexin”, “Caparol” и “Ceresit” при температуре до -25С с добавкой «СТРОЙМОСТ «ХАРДАСС».
Так, например, при утеплении фасадов домов при строительстве «города в городе» - жилого района «Академический» в Екатеринбурге с объемом жилья и социальной инфраструктуры более 13 млн.кв.м. и других объектах свердловской области в зимний период 2010-2012 гг. с добавкой «СТРОЙМОСТ «ХАРДАСС» переработано – 4.000-5.000 тыс. тонн сухих строительных смесей.
Екатеринбургскому Академическому району морозы не страшны (ИА «Уралинфорсбюро» - 02.12.2010). По заявлению среднеуральского министра строительства и архитектуры, зонами общей площадью 2,15 км! Для жизни, работы и отдыха 55 тыс. человек допущены к применению только технологии и материалы безопасные для здоровья людей и окружающей среды.

Добавка «СТРОЙМОСТ «ХАРДАСС» безопасна и разрешена в строительстве, в т.ч. предприятий пищевой промышленности, бассейнов, резервуаров с водой.

Добавка «ХАРДАСС» поставляется в жидкой и сухой порошкообразной товарных формах.
Технология применения добавок проста и надежна.

Жидкая добавка на строительной площадке:
Расход добавки на 1 мешок сухой смеси 25 кг:
125 мл………………………….до -5С
180мл………………………..…до -10С
250 мл………………………….до -15С
320 мл………………………….до -20С
400 мл…………………………..до -25С


Сухая добавка:
1)На строительной площадке;
Расход добавки на 1 мешок сухой смеси 25 кг:
100 г от +20С до -25С

 

2) На заводе сухих строительных смесей в производстве «зимних» сухих строительных смесей.
Расход добавки при заводском производстве сухих строительных смесей работоспособных при температуре до -25С: на 5 т сухой смеси 1 мешок добавки 20 кг.
Добавки «СТРОЙМОСТ «ХАРДАСС» прошли сертификационные испытания в ИЦ НИИМосстрой и сертифицированы в Московской системе сертификации в строительстве «Мосстройсертификация».


Добавки безопасны для человека и окружающей среды и разрешены в строительстве, в т.ч. предприятий пищевой промышленности, бассейнов, резервуаров с питьевой водой. Не дают высолов!
По сравнению с появившимися на строительном рынке «зимними» сухими смесями с противоморозными добавками, применение добавки «СТРОЙМОСТ «ХАРДАСС» обходится производителю работ в 3-6 раз дешевле.

К сведению производителей сухих строительных смесей.
Компания «СТРОЙМОСТ» серийно производит сухие химические активные добавки для производства сухих строительных смесей гидроизоляционных капиллярных проникающих:
1) Штукатурных цементно-песчаных с марками по водонепроницаемости W8 и W12;
2) Кистевой тонкослойной цементной с маркой по водонепроницаемости W16.
Ставится на производство отечественной сухой порошкообразный пластификатор для самонивелирующихся полов, плиточных клеев, штукатурок, шпатлевок, ремонтных составов.