Отечественные материалы "СТРОЙМОСТ"
Отечественные материалы "СТРОЙМОСТ"


Разрушение бетона, кирпича, гипса и дерева в результате биокоррозии, вызываемое заселением и развитием микроорганизмов - микробов, бактерий, мхов, лишайников и грибов в потенциально благоприятной среде – бетоне, кирпиче, гипсе, камне представляет опасность для зданий и сооружений и для здоровья и жизни людей.

Биоорганизмы (макро- и микроорганизмы) разрушают строительные материалы за счет:
возникновения значительных разрушающих напряжений, вызываемых разрастающимся мицелием;
метаболизма - агрессивного воздействия на материалы продуктов их жизнедеятельности;
использования компонентов материалов в качестве источников пищи - энергии.

Скорость разрушения строительных материалов в результате биокоррозии зависит от интенсивности развития биоорганизмов и определяется физическими, химическими и биологическими факторами.

В биоповреждении строительных материалов участвует целый ряд биоорганизмов - бактерий, микробов, мицелиальных грибов, водорослей.

Влага, органические продукты (сахар, жиры, белки) и загрязнения, присутствующие на поверхности конструкций усваиваются биоорганизмами и являются стимулятором размножения биоорганизмов, в том числе патогенных грибов.

Во влажной среде, особенно при отсутствии эффективной вентиляции, и при резких перепадах температур плохо защищенные деревянные конструкции покрываются плесенью и домовыми грибами, быстро распространяющимися по поверхности и вглубь древесины.

Вопрос гниения древесины давно известен и хорошо изучен. Наряду с широко применяемыми классическими антисептическими средствами (каменноугольные и сланцевые масла, пентахлорфенол, медные соли нафтеновых кислот, соединения бора, фтора, цинка, мышьяка и др.) к настоящему времени разработано и применяется большое число отечественных и зарубежных составов и способов защиты строительной древесины.

А вот вопросу защиты от биокоррозии строительных материалов на минеральной основе – бетона, кирпича и гипса до настоящего времени не уделяется достаточное внимание, несмотря на то, что биоразрушение конструкций и декоративных отделочных материалов жилых и производственных зданий и сооружений в современных условиях становится все более распространенным явлением.

В связи с этим московскими городскими строительными нормам МГСН 2.08-01 "Защита от коррозии бетонных и железобетонных конструкций жилых и общественных зданий" наряду с защитой поверхностей конструкций лакокрасочными покрытиями; оклеечной изоляцией; обмазочными и штукатурными покрытиями на основе цементных и полимерных вяжущих, жидкого стекла и битума; облицовкой из керамики, стекла, камня и уплотняющей пропиткой бетона, предусмотрена также обработка гидрофобизирующими составами и биоцидами.

Наиболее широко используемыми способами борьбы с биокоррозией минеральных строительных материалов являются обработка поверхности конструкций хлорсодержащими составами, озоном высокой концентрации в газообразной форме, в виде водного раствора или аэрозоля или анодным гелем, получаемым при электродном разложении воды постоянным электрическим током.

В штукатурных составах применяются пентахлорфенолят натрия, цетазол и трилан.

Для защиты бетонных полов используются медный порошок, оксихлорид магния и формалин.

Используются также четвертичные аммониевые основания, медные соли уксусно-мышьяковистой и мышьяко-вистой кислот, катионные ПАВ "Катамин" и "Катапин", оловоорганические соединения, соли высших жирных аминов, хлоргидраты аминопарафинов и неорганические соли фтористой и кремнефтористой кислот, бура, борная кислота.

Однако, широкий спектр материалов для защиты от коррозии минеральных оснований является кажущимся и весьма ограниченным, в связи высокой стоимости одних способов и материалов, высокой опасностью в применении и эксплуатации для человека и окружающей среды других, узостью биоцидного спектра действия или быстрой потерей бактерицидной эффективности в процессе эксплуатации строительных конструкций.

В быту человек постоянно контактирует с грибами различных видов, обладающих выраженными аллергенными свойствами и способных вызывать интоксикацию организма. Это паразитирующие на плодах, зерне, растениях, в ванных комнатах и душевых комнатах грибы - черная гниль Aspergillus fumigatus (пушистый черный налет плесени, состоящим из грибницы темного цвета и многоклеточных спор), черная гниль Alternaria tenuis (обычно черного цвета), наиболее часто встречающийся вид плесени - грибковая плесень Cladosporium herbarum.

Грибы образуют споры, которые переносятся воздухом, паразитируют на человеке и животных и, попадая в дыхательные пути, могут привести к развитию аллергических заболеваний - ринитов, ларингитов, трахеитов, бронхитов, пневмонии, отеков, крапивницы, аллергического конъюнктивита, молочницы, гнойных заболеваний, стоматита, бронхиальной астмы, дерматита, экземы, пищевой и лекарственной аллергии.

Например известно, что одной из ведущих причин формирования бронхиальной астмы является сенсибилизация к различным аэроаллергенам жилищ. Плесневые грибы, главным образом Mucor, Penicillium, Rhizopus и Aspergillus, являются распространенными компонентами домашней пыли и обладают выраженными антигенными свойствами. Отмечено, что в жилищах больных, страдающих бронхиальной астмой, содержание грибов и их спор в пыли в несколько раз выше, чем в домах здоровых людей. У людей с аллергией к плесневым грибам возможно также развитие перекрестной аллергии при употреблении в пищу продуктов при изготовлении которых применялись ферменты, применяемые в пищевой промышленности.

Весьма перспективным и, по нашему мнению, даже необходимым является применение грунтов для очистки и защиты поверхностей строительных конструкций в морских и горных курортных зонах с тропическим и субтропическим климатом, в которых развитие биоорганизмов отличается очень высокой интенсивностью.

Обследование, предпринятое сотрудниками ООО НПФ "СТРОЙМОСТ" в июле-августе 2006 года курортных зон Новороссийска, Лазаревского, Дагомыса и Сочи показало, что подавляющее количество поверхностей строительных конструкций, как старых, так и вновь построенных, нуждаются в биоочистке и биокоррозионной защите.

Парадоксальным является тот факт, что на всех без исключения обследованных курортах, большое внимание уделяется соблюдению санитарных норм и поддержанию чистоты внутри помещений санаториев, домов отдыха и пансионатов и совершенно не уделяется внимание вопросам биокоррозии зданий, сооружений и окружающей территории.

А ведь заселение и развитие микроорганизмов - микробов, бактерий, мхов, лишайников и грибов на кирпичных фасадах зданий, каменных лестницах, дорожках и площадках, бетонных ограждениях, черепичных кровлях и гипсовых малых архитектурных формах курортов, созданных и единственно предназначенных для отдыха и лечения людей, представляет серьёзную опасность не только для зданий и сооружений, но, и это главное, для здоровья и жизни этих самых отдыхающих или находящихся на излечении людей.

Понимание серьезности проблемы биокоррозии и послужило причиной разработки автором настоящей статьи и организации серийного производства ООО НПФ "СТРОЙМОСТ" водно-дисперсионных антисептических составов "СТРОЙМОСТ "АСЕПТИК", "СТРОЙМОСТ "АНТИСЕПТ" и "СТРОЙМОСТ "ГИДРОСЕПТ", уничтожающих как уже существующие колонии биоразрушителей любых видов, так и препятствующих их появления и развития.

Разработка составов была произведена на основе принципа топографической стабилизации - в поверхностный слой материала из раствора диффундируют химикаты, которые на поверхности и в слое материала на глубину пропитки образуют непрерывную пленку, создающую охранную зону в пределах которой биоорганизмы не реагируют и в пределах которой не размножаются.

Грунты с успехом применяются как антисептические и дезодорирующие средства и служат, как для удаления уже имеющихся болезнетворных и гнилостных микробов бактерий, микробов, водорослей, грибов и мхов с фасадов, стен, полов и потолков складов, погребов и подвалов так и для предотвращения их возникновения и развития.

Эффективны грунты при их использовании на предприятиях пищевой промышленности (хлебопекарен, пивоварен, мясокомбинатов), где возможно возникновение инфекций кишечной группы - брюшнотифозной, паратифозной и холерной; капельных инфекций, включая скарлатину, дифтерию и грипп; туберкулезной инфекции.

Грунты без предварительной механической очистки поверхности эффективно удаляют "зелень", плесень и мох как с нового, так и старого, пораженного на большую глубину бетона, кирпича, гипса и камня с восстановлением в большинстве случаев первоначального цвета поверхности.

Грунт-пропитка "СТРОЙМОСТ "АСЕПТИК" глубокого проникновения на водной основе изготавливается в виде порошка, растворяемого перед употреблением в холодной воде и сохраняющего свои свойства в течение 7 суток. Не образует поверхностной пленки.

Грунт жидкий адгезионный под отделку "СТРОЙМОСТ "АНТИСЕПТ" акриловый водно-дисперсионный глубокого проникновения на водной основе. Грунт образует тонкую антисептическую паропроницаемую адгезионную пленку и предназначен для увеличения адгезии цементных и гипсовых штукатурок, плиточных клеев и водно-дисперсионных ЛКМ (шпатлевок, красок).

Грунт жидкий финишный гидрофобный антиадгезионный "СТРОЙМОСТ "ГИДРОСЕПТ" акрил-силиконовый водно-дисперсионный глубокого проникновения. Грунт образует на поверхности тонкую антисептическую паропроницаемую пленку, обеспыливает поверхность, упрочняет материалы, придает водоотталкивающие (гидрофобные) свойства, уменьшает загрязнение, снижает вероятность высолов.

Грунты удобны в применении и экономичны – при температуре от плюс 5°С наносятся кистью или распылителем на пораженную поверхность до насыщения с расходом 1 л на 5-10 м² (0,1-0,2 л/м²) и высыхают в течение 1-2 ч. Гарантийный срок хранения: выше +5°С – 1 год с даты изготовления.

Грунты разрешены к применению Минздравом РФ для использования в строительстве, в т.ч. объектах пищевой промышленности и водоснабжения.