Проникающая гидроизоляция c материалами СТРОЙМОСТ
Технологии и материалы "СТРОЙМОСТ"для устройства надежной и экономичной гидроизоляции проникающего действия.
Технологии и материалы "СТРОЙМОСТ"для устройства надежной и экономичной гидроизоляции проникающего действия.

Для восстановления объектов, утративших гидроизоляционные свойства в процессе эксплуатации, или в случае технической и экономической нецелесообразности применения бетонов с высокими гидроизоляционными свойствами для возведения новых конструкций, применяются гидроизоляционные сухие смеси проникающего действия "Ксайпекс", "Пенетрон", "Кальматрон", "Лахта", "Гидро-S-В", "Гамбит SuperPro", "Гидротэкс", "Акватрон" и т.д.

Подготовка поверхности строительных оснований перед нанесением гидроизоляции - удаление цементной пленки соляной кислотой, механической очисткой, фрезерованием, песко-, дробе- и гидропескоструйной обработкой, насыщение водой основания, нанесение растворной смеси кистью, шпателем, распылителем, является общей для всех материалов.

Принцип действия сухих смесей также одинаков - активные химические вещества, содержащиеся в растворной смеси, проникают в основание и образуют в его структуре нерастворимые кристаллы, которые уплотняют (кольматируют) поры, капилляры и микротрещины и делают бетон, кирпич и камень непроницаемыми для воды под давлением 8-12 МПа.

Все сухие смеси принципиально не отличаются друг на друга, построены, независимо от завода-производителя, по единому материаловедческому принципу и представляют собой сухие смеси, состоящие из трех компонентов - цемента, песка и активной химической гидроизоляционной сухой добавки.
Основой сухих гидроизоляционных смесей являются именно активные химические гидроизоляционные добавки, рецептуры которых заводы сухих смесей держат в секрете.
Действие сухих смесей носит комплексный характер - они улучшают структуру бетона и одновременно создают на поверхности конструкции монолитное непроницаемое покрытие, химически полностью совместимое с бетоном и сочетающим в себе полезные свойства: 1) проникающей, 2) обмазочной и 3) штукатурной гидроизоляции.
1)Химическая добавка образует в порах, капиллярах и микротрещинах кристаллы и повышает плотность, водонепроницаемость и морозостойкость основания. 2)Слой в 2-4 мм через 5-7 суток выдерживает гидростатическое давление воды 8-12 МПа. 3)Смесь заполняет раковины и трещины и выполняет функции финишного покрытия.

Решение проблемы "холодного шва"
- подготовка поверхности бетона, кирпича и камня под нанесение гидроизоляции проникающего действия способом химического фрезерования водными составами "СТРОЙМОСТ"ХИМФРЕЗ Очиститель" и "СТРОЙМОСТ "ХИМФРЕЗ Активатор"

Надежность гидроизоляции зависит от качества подготовки поверхности. Перед нанесением растворной смеси требуется удалить цементную пленку (”цементное молочко”) и открыть поры, капилляры и микротрещины бетона для обеспечения проникновения химически активной части смеси в поровое пространство, образования и роста кристаллов.

Цементная пленка представляет собой не прочную кристаллическую структуру, а, возникающее при взаимодействии минералов цемента с содержащейся в воздухе углекислотой (СО2), рыхлое непрочное объемное образование с конденсационной структурой, заполняющее поровое пространство бетона на значительную глубину.

Основным источником образования цементной пленки является гидроксид кальция Са(ОН)2, который выходит на поверхность, реагирует с СО2 воздуха и образует пленку карбоната кальция СаСО3 (по химсоставу - известняка).

Другим источником образования цементной пленки являются соли щелочных металлов, присутствующие в цементе; добавляемые в цемент цеолитовые туфы и зола-унос, выделяющие щелочи; песок и щебень, содержащие галоидные соединения; ускорители твердения, противоморозные добавки, пластификаторы и другие добавки для бетонов.
При соединении цемента с водой растворимые щелочи образуют растворы, химически связываются с силикатами и алюминатами цемента и при контакте с СО2 воздуха карбонизируются с образованием плотной цементной пленки.
Еще одним источником является вода затворения, если она по составу не отвечает требованиям ГОСТ 23732.

При нанесении покрытия на бетон с цементной пленкой образуется не монолит, а трехслойная конструкция: ”бетон - пленка - покрытие”, т.е. "слоеный пирог", в швах которого прочность достигает не более 50% от когезионной прочности.
В такой трехслойной конструкции каждый из слоев самостоятельно воспринимает механичес-кую нагрузку и работает независимо от других. С точки зрения прочности слабым местом является именно цементная пленка и при пороговом напряжении, разрушение происходит именно по ней.

Проще всего пытаться снять цементную пленку с поверхности бетона струей воды. К недостаткам такой очистки относятся отсутствие возможности удаления нерастворимых в воде компонентов цементной пленки.
Для очистки поверхности бетона от цементной пленки применяют также ручные металлические щетки, обработку стальной дробью, струей воды высокого давления, песко- и гидропескоструйную обработку и машинное фрезерование.
Недостатки этих способов следующие: удаляется только поверхностная цементная пленка без открытия пор бетона; возможна релаксация внутренних напряжений в виде микротрещин; большое пылеобразование; сложность организации контроля качества работ; высокая стоимость; невозможность применения в условиях действующего производства.

Снятие цементной пленки растворами соляной или уксусной кислот является не эффективным и технически вредным, так как наблюдается разрушение цементного камня и снижается долговечность шва и самого покрытия.

Автором статьи создана технология химического фрезерования бетона, разработаны рецептуры материалов на водной основе ”СТРОЙМОСТ ”ХИМФРЕЗ Очиститель” и ”СТРОЙМОСТ ”ХИМФРЕЗ Активатор” для очистки и адгезионной активации поверхности и организовано их серийное производство.
Очиститель ”СТРОЙМОСТ ”ХИМФРЕЗ Очиститель” растворяет цементную пленку и открывает поры, капилляры и микротрещины бетона, не вступая в химическую реакцию с цементным камнем и не разрушая его структуру.
Активатор ”СТРОЙМОСТ ”ХИМФРЕЗ Активатор” наносится через ~ 1 ч после очистки и активирует поверхность.
Нанесение гидроизоляционных растворных смесей производится через ~ 1 ч после активации.

Способ химического фрезерования позволяет эффективно растворять цементную ленку и открывать поры и капилляры бетона; увеличивает глубину проникновения активных химических веществ в бетон; создает условия для создания монолита ”бетон-покрытие” и повышает в 1,5-3 раза прочность сцепления покрытий с бетоном; эффективен также для подготовки поверхности оснований под нанесение покрытий на цементной, гипсовой и полимерной основе.
Составы испытаны ГУП ”НИИМосстрой”. Разрешены для использования в строительстве, в т.ч. предприятий пищевой промышленности, бассейнов и резервуаров с питьевой водой.
Способ химического фрезерования не имеет отечественных и зарубежных аналогов, отличается низкой трудоемкостью, высокой производительностью, технической и экономической эффективностью.

Изготовление сухих гидроизоляционных смесей проникающего действия на основе сухой гидроизоляционной добавки "СТРОЙМОСТ "КРИСТАЛЛИТ"

Автором статьи создана технология, разработана рецептура и ООО НПФ "СТРОЙМОСТ" организовано серийное производство сухой гидроизоляционной порошкообразной добавки ”СТРОЙМОСТ ”КРИСТАЛЛИТ” для изготовления сухих растворных гидроизоляционных смесей проникающего (пенетрирующего) действия в условиях:
- серийного промышленного (заводского) производства;
- на строительной площадке с использованием стандартного оборудования, как в виде сухой смеси для хранения и дальнейшего использования, так и в виде готовой к применению жидкой растворной смеси.
1.Изготовление на заводе сухих смесей 1 т сухой смеси с маркой по водонепроницаемости W8 или W12:
В лопастной или шнековый смеситель или бетономешалку загружается: 400 кг портландцемента марки М500 ДО, 570 кг сухого песка фракции 0,2-0,4 мм и 30 кг (3 масс.%) добавки "Строймост КРИСТАЛЛИТ" для смеси с маркой по водонепроницаемости W8. 400 кг портландцемента марки М500 ДО, 550 кг чистого сухого песка фракции 0,2-0,4 мм и 50 кг (5 масс.%) добавки "Строймост КРИСТАЛЛИТ" для смеси с маркой по водонепроницаемости W12.
Гидроизоляционная смесь перемешивается по технологическому регламенту, принятому на предприятии-изготовителе при изготовлении традиционных сухих растворных смесей (плиточных клеев, штукатурок и т.п.).
2. Изготовление на стройплощадке 1 т сухой смеси с маркой по водонепроницаемости W8 и W12:
В сухую бетономешалку загружаются компоненты сухих смесей согласно п.1 и смеси перемешиваются 20 минут.
Готовые сухие смеси фасуются в водонепроницаемые мешки и сразу же перерабатываются на месте их изготовления или хранятся в сухом складе 6 месяцев.
3. Приготовление растворной смеси с маркой по водонепроницаемости W 8 из сухой смеси М150:
В сухую бетономешалку загружается 1 мешок (50 кг) сухой смеси М150-М200. Добавляется 10 кг портландцемента ПЦ 500 ДО и 1,5 кг добавки "СТРОЙМОСТ "КРИСТАЛЛИТ" и смесь перемешивается 20 минут. Затем в полученную в бетономешалке сухую смесь при включенной бетономешалке заливается 11-12 л чистой холодной воды и перемешивается 10 минут без перерыва. Растворная смесь вырабатывается в течение 30-40 минут после приготовления.
Наименование показателя Норма по результатам испытаний ГУП "НИИМосстрой"
Марка сухойсмеси по водонепроницаемости "W 8"
3 масс.% добавки на сухую смесь
"W 12"
5 масс.% добавки на сухую смесь
Сухая смесь
Внешний вид сухой смеси однородный порошок серого цвета
Насыпная плотность, кг/м³ 1500-1600
Растворная смесь
Марка по подвижности П2
Жизнеспособность, мин 30
Водоудерживающая способность, % 90
Твердый раствор
Предел прочности при сжатии, МПа
3 суток
7 суток  
28 суток 
18
22
28
20
25
30
Предел прочности при изгибе в 28 суток, МПа   4  5
Предел прочности в 28 суток 
в водонасыщенном состоянии, МПа
при сжатии 
при изгибе
28
4
30
5
Прочность сцепления в 28 суток, МПа
с бетоном
 с керамикой
1,8
1,2
2,0
1,4
Марка по морозостойкости F300

Сухие гидроизоляционные смеси, изготовленные с добавкой "СТРОЙМОСТ "КРИСТАЛЛИТ" испытаны ФГУП ”НИИМосстрой” на соответствии ТУ, ГОСТ 5802-86, ГОСТ 28574-90, ГОСТ 12730.5-84 и ГОСТ 24211-2003 и получено положительное заключение.
Добавка "СТРОЙМОСТ "КРИСТАЛЛИТ" разрешена для производства гидроизоляционных бетонов и строительных растворов в строительстве, в т.ч. предприятий пищевой промышленности, бассейнов и резервуаров с питьевой водой.
Практика показала, что сухие смеси с добавкой "СТРОЙМОСТ "КРИСТАЛЛИТ" изготовленные самостоятельно производителем работ обходятся ему до 2 раз дешевле, чем заводские сухие гидроизоляционные смеси того же класса.
Автор статьи выражает уверенность, что снижение цены на высококачественные материалы приведет к расширению их применения в строительстве, улучшению качества гидроизоляции и повышению долговечности зданий и сооружений.
С добавкой "СТРОЙМОСТ "КРИСТАЛЛИТ" стало возможным производить качественную гидроизоляцию тех объектов, на которых по экономическим причинам строители сегодня устраивают дешевую, но менее качественную гидроизоляцию.



Антисептические грунты "СТРОЙМОСТ" для защиты фундаментов, подвалов и погребов от микробов, бактерий, плесневых грибков, мхов, лишайников и водорослей



Для защиты от биокоррозии автором статьи разработаны и ООО НПФ "СТРОЙМОСТ" серийно производятся водные антисептические грунты: пропитывающий "СТРОЙМОСТ "АСЕПТИК", пленкообразующий "СТРОЙМОСТ "АНТИСЕПТ" и гидрофобный (водоотталкивающий) "СТРОЙМОСТ "ГИДРОСЕПТ", уничтожающие уже существующие колонии биоразрушителей любых видов и препятствующие их появлению и развитию. Грунты удобны и экономичны.

Грунты разрешены для использования в строительстве, в т.ч. предприятий пищевой промышленности, бассейнов и резервуаров с питьевой водой и с успехом применяются как антисептические и дезодорирующие средства.